viernes, 3 de agosto de 2012

¿Qué es una curva de tostado y para que sirve?


¿Qué es una curva de tostado?


        Las  curva de tostado es sin lugar a dudas una fiel y muy sencilla arma para llevar un control de nuestros tipos y parámetros de tueste lo cual beneficia a nuestro sistema de producción al lograr obtener tuestes homogéneos aun apenas estemos iniciando en esta labor del café tostado.

Si bien es cierto que algunas empresas extranjeras elaboran tostadores sumamente sofisticados a donde sus procesos de barrido, calentamiento y curvas de tostado los manejan gracias a un sistema computacional integrado a la maquina por medio de un PLC y software (según la empresa fabricante de la maquina).

En México no se han llegado a fabricar este tipo de tostadores debido a que sus precios se elevarían demasiado y casi alcanzarían los costos de un tostador de marca ya reconocida, debido a que en México los insumos electrónicos suelen ser mucho más caros que en otros países y muy difíciles de conseguir en una sola compañía de electrónica. No con ello queremos decir que estas maquinas no se logren o puedan fabricar aquí en México.

Por esta razón, todos aquellos que se inician en esta labor, mercado, proyecto o vida dentro de la venta del café tostado y que tienen un tostador de cilindro giratorio 100%MEX o de cualquier marca se pueden basar a esta curva de tostado que he diseñado según mi estilo de tostar café y cuyos parámetros para mí son de suma importancia, más no olvide que usted puede crear la suya y quitar o aumentar parámetros según su estilo al tostar.


Curva de tostado para café.



       Ciente:_______________________________  Fecha de tueste: _____________

       Tipo de café :             buen lavado     prima lavado     Altura     Estrictamente altura
                                  
       Procedencia del café: ______________________________________________

      Recibo del café:          Día: _____          Mes:_____          Año:_____

      % de humedad :          9            10            11            12            13            14            15 

      Peso o tanda de café inicial             ________ Kg
      Peso o tanda de café tostado          ________ Kg
      Perdida de peso al enfriar                 ________ Kg
  
      Tipo de tueste:            A             B             C             D             E             F             G 
      ** El tipo de letra (tueste) se encontrara denominado por cada tostador de café.

                 ºC                       Minutos                                        Observaciones 
      Tp.       _______            __________           _____________________________
      Ti.        _______            __________           _____________________________
      Te.       _______            __________           _____________________________
      V-M.    _______            __________           _____________________________
      C1.      _______            __________           _____________________________
      C2.      _______            __________           _____________________________
      Ex.       _______            __________           _____________________________


Observaciones generales:

_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
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Nomenclatura:

Tp.       Temperatura de precalentado ( temperatura alcanzada por el tostador vació)
Ti.        Temperatura de inicio del tueste ( deposita del grano en el cilindro de tostado)
Te.       Temperatura de equilibrio (punto de estabilización de la caída de temperatura)
V-M.     Cambio de coloración del verde al marrón ( inicio de reventamiento de células)
C1.      1er. Crac o sonido similar al reventamiento de palomitas de maíz ( desarrollo del café)
C2.       2do. Crac.
Ex.       Extracción del café de la cámara de tostado.



Espero y les sirva esta información a las personas que me han preguntado de cómo operar sus tostadores ya que se inician en este negocio o encuentran fallas dentro de sus sistemas de producción.


 

¡Bienvenidos a esta fascinante y magnífica labor: EL TUESTE DEL CAFÉ!


Gracias por sus comentarios los cuales son bienvenidos




Atentamente

MAQUINAS,  EQUIPOS  Y SERVICIOS 100% MEX.



Ing. Roberto Zapata Huerta

Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228)  8161634, 8167262
Cel: 2281730265
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2 comentarios:

  1. Buenas como estan, estoy interesado en los equipos que se usan como morteros de cafe, soy de Venezuela. como se puede obtener, saludos

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  2. Soy nuebo en estos temas y kisiera saber como se el % de humedad por favor

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