¿Qué
es una curva de tostado?
Las curva de tostado es sin lugar a dudas una fiel
y muy sencilla arma para llevar un control de nuestros tipos y parámetros de
tueste lo cual beneficia a nuestro sistema de producción al lograr obtener
tuestes homogéneos aun apenas estemos iniciando en esta labor del café tostado.
Si
bien es cierto que algunas empresas extranjeras elaboran tostadores sumamente
sofisticados a donde sus procesos de barrido, calentamiento y curvas de tostado
los manejan gracias a un sistema computacional integrado a la maquina por medio
de un PLC y software (según la empresa fabricante de la maquina).
En
México no se han llegado a fabricar este tipo de tostadores debido a que sus
precios se elevarían demasiado y casi alcanzarían los costos de un tostador de
marca ya reconocida, debido a que en México los insumos electrónicos suelen ser
mucho más caros que en otros países y muy difíciles de conseguir en una sola
compañía de electrónica. No con ello
queremos decir que estas maquinas no se logren o puedan fabricar aquí en
México.
Por
esta razón, todos aquellos que se inician en esta labor, mercado, proyecto o
vida dentro de la venta del café tostado y que tienen un tostador de cilindro giratorio 100%MEX o de cualquier marca se
pueden basar a esta curva de tostado que he diseñado según mi estilo de tostar
café y cuyos parámetros para mí son de suma importancia, más no olvide que
usted puede crear la suya y quitar o aumentar parámetros según su estilo al
tostar.
Curva de tostado para café.
Ciente:_______________________________ Fecha de tueste: _____________
Tipo de café : buen lavado prima lavado Altura Estrictamente altura
Procedencia del café: ______________________________________________
Recibo del café: Día: _____ Mes:_____ Año:_____
% de humedad : 9 10 11 12 13 14 15
Peso o tanda de café inicial ________ Kg
Peso o tanda de café tostado ________ Kg
Perdida de peso al enfriar ________ Kg
Tipo de tueste: A B C D E F G
** El tipo de letra (tueste) se encontrara denominado por cada tostador de café.
ºC Minutos Observaciones
Tp. _______ __________ _____________________________
Ti. _______ __________ _____________________________
Te. _______ __________ _____________________________
V-M. _______ __________ _____________________________
C1. _______ __________ _____________________________
C2. _______ __________ _____________________________
Ex. _______ __________ _____________________________
Observaciones generales:
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Nomenclatura:
Tp. Temperatura de precalentado ( temperatura alcanzada por el tostador vació)
Ti. Temperatura de inicio del tueste ( deposita del grano en el cilindro de tostado)
Te. Temperatura de equilibrio (punto de estabilización de la caída de temperatura)
V-M. Cambio de coloración del verde al marrón ( inicio de reventamiento de células)
C1. 1er. Crac o sonido similar al reventamiento de palomitas de maíz ( desarrollo del café)
C2. 2do. Crac.
Ex. Extracción del café de la cámara de tostado.
Espero
y les sirva esta información a las personas que me han preguntado de cómo
operar sus tostadores ya que se inician
en este negocio o encuentran fallas dentro de sus sistemas de producción.
¡Bienvenidos a esta
fascinante y magnífica labor: EL TUESTE DEL CAFÉ!
Gracias por sus comentarios los cuales son bienvenidos
Atentamente
MAQUINAS, EQUIPOS Y
SERVICIOS 100% MEX.
Ing. Roberto Zapata Huerta
Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228) 8161634, 8167262
Cel: 2281730265
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Buenas como estan, estoy interesado en los equipos que se usan como morteros de cafe, soy de Venezuela. como se puede obtener, saludos
ResponderEliminarSoy nuebo en estos temas y kisiera saber como se el % de humedad por favor
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