sábado, 4 de agosto de 2012

El nacer de un rey, el café


El nacer de un rey

EL CAFÉ.

Aquí estoy de nueva cuenta escribiendo por y para este fascinante producto conocido y alagado a nivel  mundial.

Mi tema nace gracias a que hace unos días una amiga que me visito del Distrito Federal (México), buscando un tostador de expendio AZTECA 5kg/ciclo me presumía de tener 20 años o más de tomar café a lo cual no le discutí ya que es muy factible que así lo sea, lo que me llamo la atención fue cuando la invite a comer a Coatepec y al pasar por el parque le “señale” las plantas de café con los frutos en desarrollo y aun verdes, a lo cual ella me pregunto:

¿Estas plantas de que son?

Pregunta que me hizo pensar ¿y los 20 años de tomar café a donde están? y mas que una incógnita para ella la sentí muy nuestra (me refiero a las personas que nos gusta el campo y observamos día a día las plantaciones de café) ya que hemos desperdiciado de ser posible el dialogar, mostrar y sobre todo hacer ver a los consumidores la ardua labor que existe para que su taza sea de su mayor gusto posible.

Como ya se menciono renglones antes, muchas personas son amantes de tomar café todos los días y pagan con agrado su café tostado en grano, tostado y molido o en taza, pero les aseguro que no han tenido la oportunidad de ver más allá de esas fotos de cafetales como jardines, cafetos repletos de café, murales, etc. pero y ¿cómo nace el café que es lo que se necesita para tener plantas vigorosas y productivas? Se los tratare de comentar en esta nueva cita aprovechando el vivero de café que hemos creado para rehabilitar la finca de café de mi papá la cual se ubica en Zimpizahua a unos 6 km del centro de Coatepec y a 1150 msnm.

   
·        En la época de cosecha se deben seleccionar las mejores plantas de café que existen en la parcela, de las cuales obtendremos la semilla que utilizaremos en nuestro semillero de café, los cafetos deben ser jóvenes, fuertes y productores.

Planta de café arábigo de 3 años.


·     Una vez seleccionadas las plantas se deben escoger los cafés más maduros (rojo cereza) que se encuentran en la mitad de la planta y a medio brazuelo solamente.

·    Después de haber colectado la semilla suficiente se lleva a casa o área de vivero para despulpar a mano cada una de las semillas, depositándolas en agua para eliminar todas aquellas que floten ( ya que son semillas vanas o picadas)

·   A las 10 horas de haber despulpado las semillas se deben lavar con agua limpiar para eliminar el mucilago que se ha desprendido de ellas y se ponen a secar a la sombra.

·   Una vez secas (después de 4-6 días) las semillas deben ser seleccionadas a mano eliminando todas aquellas que presenten picaduras, o malformaciones como la forma de caracolillo, semillas pequeñas, dejando solo planchuelas grandes.

·     Ya teniendo nuestro germoplasma listo, se debe crear el semillero de café, el cual debe presentar un suelo fértil, suave y friable, lo cual ayudara a la germinación y desarrollo de las plántulas de café ( se debe de hacer lo más cerca posible al vivero de café).

·    En nuestro semillero debemos crear canales de aproximadamente unos 3 cm de profundidad para ir depositando la semilla a chorrillo (como vaya cayendo pero cuidando sea lo más homogéneamente posible), los canales o surcos deben estar separados unos de otros aproximadamente de 8-10 cm.

Semillero de café 

·         Después de ello se deben cubrir del mismo sustrato que hemos fabricado y mojado para activar el poder germinativo de las semillas tapándolo con costales de raspa, hojas de plátano, pesma (helechos que se dan en zonas como maleza), etc. lo cual evitara el contacto directo del sol y las semillas se encontraran bien protegidas.

·        Posteriormente cada 3-5 días se debe de levantar la cubierta colocada y checar si nuestro sustrato se encuentra húmedo o si existe alguna deficiencia de humedad, debemos regarlo perfectamente sobre la cubierta que hemos colocado, ya que si lo hacemos sin ella el golpe del agua puede extraer las semillas de café.

·        Debemos ser pacientes y después de 40-50 días veremos brotar las semillas del sustrato levantando su tallo junto con su aun pergamino (llamado soldadito o lápiz) que cubre sus hojas falsas, para lo cual debemos eliminar la cubierta que habíamos colocado y darle paso a que la planta conozca el medio con el cual en un lapso de un año se enfrentara.

Soldadito o lápiz de café en el semillero


·        Después de eliminar la cubierta podemos colocar una cubierta a un nivel superior para ir cuidando las plántulas de los rayos del sol y en un lapso de 10-15 días iniciar a eliminar esa cubierta para que se vayan habituando a las condiciones climáticas.

·        Una vez que el soldadito se encuentre de unos 7-9 cm (bien desarrollado) se pueden extraer para pasarlo a las bolsas que hemos preparado con un sustrato similar al del semillero o en caso contrario debemos esperar a que salgan y maduren sus hojas falsas para ser plantadas a las bolsas antes mencionadas.


Semillero de café.

·        Una vez extraídas las plantas (soldado o con hojas) se deben seleccionar solamente las que presenten raíces rectas, con una buena cantidad de pelos absorbentes y sin daños por plagas o enfermedades, eliminando las de raíz doble, sin pelos absorbentes, de raíz torcida, etc.

Plántulas de calidad y plántulas de mala calidad.


·        Las plantas seleccionadas deben ser plantadas lo más rápido posible a sus bolsas a donde se desarrollaran por un lapso de 8-11 meses en el vivero (tiempo que varía según viverista), cuidando que sus raíces no se doblen y que sean plantadas lo más firmemente posible y sin dañarlas.


·        El vivero de café debe presentar un porcentaje de sombra del 50-60%, pudiendo utilizar para este fin materiales naturales de la zona o malla sombra.

·        Después de plantadas las plantas en sus bolsas se deben cuidar y checar los siguientes días para ver si existen fallas, eliminarlas y plantar nuevas plantas vigorosas.

Plántulas decaídas o fallas
seleccionadas en una zona especial para resembrar.


·      Al cabo de 30-45 (según zona) días las plántulas presentaran sus primeras hojas verdaderas (en forma oval) las cuales indican el inicio del desarrollo de la planta original.
·        En el vivero pasaran los siguientes 8-11 meses hasta que se llegue la temporada de lluvias en las respectivas zonas y sean plantadas en su lugar definitivo, en el cual pasaran de 10, 15 ó 20 años productivos (depende variedad, sistema de cultivo y manejo).

·  Ya plantadas en la finca de café el productor debe cuidarlas de algunas plagas, enfermedades, malezas, fertilizarlas, cuidar su sombra, desarrollo y esperar 3 años más pacientemente para poder percibir por 1ª vez después de 4 años ( vivero y plantación)  algo de su inversión inicial.

A grandes y enormes rasgos esto es lo que debe trabajar y sufrir un productor de café para que usted tenga eso que degusta todos los días en su casa, trabajo, oficina, restaurant, etc. sea el café que sea, sea café basura, de mala calidad, mediana calidad o buena calidad, todo eso se obtiene de un esfuerzo por igual.

Espero y esto nos sirva para valorar a nuestros cafeticultores de México y el mundo entero que realizan una labor excepcional, a los cuales en Maquinas, equipos y servicios 100% MEX les enviamos un fuerte abrazo y todo nuestro apoyo.




¡Consumamos una taza de café al día y con ello apoyemos a nuestro campo!


Gracias por sus comentarios los cuales son bienvenidos.





Gracias.

Atentamente
MAQUINAS,  EQUIPOS  Y SERVICIOS 100% MEX.

Ing. Roberto Zapata Huerta

Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228)  8161634, 8167262
Cel. 2281730265
www.mye100mex.com.mx
Chat: rozahu@hotmail.com
email: rozahu@hotmail.com 
Facebook: rozahu@hotmail.com





No hay comentarios:

Publicar un comentario