El nacer de
un rey
EL CAFÉ.
Aquí estoy de nueva cuenta escribiendo por y para
este fascinante producto conocido y alagado a nivel mundial.
Mi tema nace gracias a que hace unos días una amiga que me
visito del Distrito Federal (México), buscando un tostador de expendio AZTECA 5kg/ciclo me presumía
de tener 20 años o más de tomar café a lo cual no le discutí ya que es muy
factible que así lo sea, lo que me llamo la atención fue cuando la invite a comer
a Coatepec y al pasar por el parque le “señale” las plantas de café con los
frutos en desarrollo y aun verdes, a lo cual ella me pregunto:
¿Estas plantas de que
son?
Pregunta que me hizo pensar ¿y los 20 años de tomar café a
donde están? y mas que una incógnita para ella la sentí muy nuestra (me refiero
a las personas que nos gusta el campo y observamos día a día las plantaciones
de café) ya que hemos desperdiciado de ser posible el dialogar, mostrar y sobre
todo hacer ver a los consumidores la ardua labor que existe para que su taza
sea de su mayor gusto posible.
Como ya se menciono renglones antes, muchas personas son
amantes de tomar café todos los días y pagan con agrado su café tostado en
grano, tostado y molido o en taza, pero les aseguro que no han tenido la
oportunidad de ver más allá de esas fotos de cafetales como jardines, cafetos
repletos de café, murales, etc. pero y ¿cómo
nace el café que es lo que se necesita para tener plantas vigorosas y
productivas? Se los tratare de comentar en esta nueva cita aprovechando el vivero de café que hemos creado para
rehabilitar la finca de café de mi papá
la cual se ubica en Zimpizahua a unos 6 km del centro de Coatepec y a 1150
msnm.
·
En la época de cosecha se deben seleccionar las mejores
plantas de café que existen en la parcela, de las cuales obtendremos la semilla
que utilizaremos en nuestro semillero de café, los cafetos deben ser jóvenes,
fuertes y productores.
Planta de café arábigo de 3 años.
· Una vez
seleccionadas las plantas se deben escoger los cafés más maduros (rojo cereza)
que se encuentran en la mitad de la planta y a medio brazuelo solamente.
· Después de haber colectado la semilla suficiente se lleva a
casa o área de vivero para despulpar a mano cada una de las semillas,
depositándolas en agua para eliminar todas aquellas que floten ( ya que son
semillas vanas o picadas)
· A las 10 horas de haber despulpado las semillas se deben
lavar con agua limpiar para eliminar el mucilago que se ha desprendido de ellas
y se ponen a secar a la sombra.
· Una vez secas (después de 4-6 días) las semillas deben ser
seleccionadas a mano eliminando todas aquellas que presenten picaduras, o
malformaciones como la forma de caracolillo, semillas pequeñas, dejando solo
planchuelas grandes.
· Ya teniendo nuestro germoplasma listo, se debe crear el
semillero de café, el cual debe presentar un suelo fértil, suave y friable, lo
cual ayudara a la germinación y desarrollo de las plántulas de café ( se debe
de hacer lo más cerca posible al vivero de café).
· En nuestro semillero debemos crear canales de aproximadamente
unos 3 cm de profundidad para ir depositando la semilla a chorrillo (como vaya
cayendo pero cuidando sea lo más homogéneamente posible), los canales o surcos
deben estar separados unos de otros aproximadamente de 8-10 cm.
Semillero de café
·
Después de ello se
deben cubrir del mismo sustrato que hemos fabricado y mojado para activar el
poder germinativo de las semillas tapándolo con costales de raspa, hojas de
plátano, pesma (helechos que se dan en zonas como maleza), etc. lo cual evitara
el contacto directo del sol y las semillas se encontraran bien protegidas.
·
Posteriormente cada 3-5 días se debe de levantar la cubierta
colocada y checar si nuestro sustrato se encuentra húmedo o si existe alguna
deficiencia de humedad, debemos regarlo perfectamente sobre la cubierta que
hemos colocado, ya que si lo hacemos sin ella el golpe del agua puede extraer
las semillas de café.
·
Debemos ser pacientes y después de 40-50 días veremos brotar
las semillas del sustrato levantando su tallo junto con su aun pergamino
(llamado soldadito o lápiz) que cubre sus hojas falsas, para lo cual debemos
eliminar la cubierta que habíamos colocado y darle paso a que la planta conozca
el medio con el cual en un lapso de un año se enfrentara.
Soldadito o lápiz de café en el semillero
·
Después de eliminar la cubierta podemos colocar una cubierta
a un nivel superior para ir cuidando las plántulas de los rayos del sol y en un
lapso de 10-15 días iniciar a eliminar esa cubierta para que se vayan
habituando a las condiciones climáticas.
·
Una vez que el soldadito se encuentre de unos 7-9 cm (bien desarrollado)
se pueden extraer para pasarlo a las bolsas que hemos preparado con un sustrato
similar al del semillero o en caso contrario debemos esperar a que salgan y
maduren sus hojas falsas para ser plantadas a las bolsas antes mencionadas.
Semillero de café.
·
Una vez extraídas las plantas (soldado o con hojas) se deben
seleccionar solamente las que presenten raíces rectas, con una buena cantidad
de pelos absorbentes y sin daños por plagas o enfermedades, eliminando las de
raíz doble, sin pelos absorbentes, de raíz torcida, etc.
Plántulas de calidad y plántulas de mala calidad.
·
Las plantas seleccionadas deben ser plantadas lo más rápido
posible a sus bolsas a donde se desarrollaran por un lapso de 8-11 meses en el
vivero (tiempo que varía según viverista), cuidando que sus raíces no se doblen
y que sean plantadas lo más firmemente posible y sin dañarlas.
·
El vivero de café debe presentar un porcentaje de sombra del
50-60%, pudiendo utilizar para este fin materiales naturales de la zona o malla
sombra.
·
Después de plantadas las plantas en sus bolsas se deben
cuidar y checar los siguientes días para ver si existen fallas, eliminarlas y
plantar nuevas plantas vigorosas.
Plántulas decaídas o fallas
seleccionadas en una zona especial para resembrar.
· Al cabo de 30-45 (según zona) días las plántulas presentaran
sus primeras hojas verdaderas (en forma oval) las cuales indican el inicio del
desarrollo de la planta original.
·
En el vivero pasaran los siguientes 8-11 meses hasta que se
llegue la temporada de lluvias en las respectivas zonas y sean plantadas en su
lugar definitivo, en el cual pasaran de 10, 15 ó 20 años productivos (depende
variedad, sistema de cultivo y manejo).
· Ya plantadas en la finca de café el productor debe cuidarlas
de algunas plagas, enfermedades, malezas, fertilizarlas, cuidar su sombra,
desarrollo y esperar 3 años más pacientemente para poder percibir por 1ª vez
después de 4 años ( vivero y plantación) algo de su inversión inicial.
A grandes y enormes rasgos esto es lo que debe trabajar y
sufrir un productor de café para que usted tenga eso que degusta todos los días
en su casa, trabajo, oficina, restaurant, etc. sea el café que sea, sea café
basura, de mala calidad, mediana calidad o buena calidad, todo eso se obtiene
de un esfuerzo por igual.
Espero y esto nos sirva
para valorar a nuestros cafeticultores de México y el mundo entero que realizan
una labor excepcional, a los cuales en Maquinas, equipos y servicios 100% MEX
les enviamos un fuerte abrazo y todo nuestro apoyo.
¡Consumamos una taza de
café al día y con ello apoyemos a nuestro campo!
Gracias por sus comentarios
los cuales son bienvenidos.
Gracias.
Atentamente
MAQUINAS, EQUIPOS Y SERVICIOS 100% MEX.
Ing. Roberto Zapata Huerta
Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228) 8161634, 8167262
Cel. 2281730265
www.mye100mex.com.mx
Chat: rozahu@hotmail.com
email: rozahu@hotmail.com
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