viernes, 29 de junio de 2012

El verdadero sabor de los mejores cafés del mundo


Ambiente Vs café.

 (El verdadero sabor de los mejores cafés del  mundo).

Ya he hablado sobre lo que significa y la importancia del café en el medio ambiente, pero hoy tratare de darle un toque más agronómico para que logremos ver el impacto que logra tener los sistemas de cultivo en los cuales se instalan algunos de los mejores cafés del mundo.

En los sistemas de cultivo que se emplean en el medio agrícola se contemplan 2 grupos principales el 1º.- perteneciente al monocultivo y el 2º equivalente a los policultivos, los cuales tratare de referenciar y sobre todo desnudar para que usted mismo tenga la noción y el carácter de criticar conscientemente de que si un buen café es aquel que tiene un sabor rico de su taza hacia fuera o el que sabe rico desde que se encuentra en los semilleros de café.


Monocultivo:



Son aquellos sistemas de cultivo semi o extensivos en los cuales solo se siembra o se desarrolla una sola especie vegetal.

*** Los grandes productores de café y los que se dicen los mejores del mundo tienen sistemas de cultivos como estos o ¿acaso existen algunas otras especies junto a sus cultivos?

Ventajas:

·        Mayor capacidad de producción.
·        Menor mano de obra para manejo.

 Desventajas:

·        Debido a la falta de cobertura natural (estrato arbóreo) el golpe de las gotas de lluvia y aire directamente con el suelo provocan la erosión del suelo, trayendo con ella el azolve de los ríos e inundaciones por ello.
·        La entrada directa de la luz solar y la falta de cobertura en el suelo genera degradación física del suelo.
·        No se cuenta con estratos purificadores del ambiente.
·        Debido al stress que la planta soporta su vida productiva es mucho más corta.
·         Se crea un ambiente óptimo para una sola especie (café), dejando a un lado las especies animales que viven en los entornos cafetaleros.
·        Se limita el crecimiento de especies vegetales en su totalidad.



Policultivo:


Son aquellos sistemas de cultivo en los cuales se instalan o siembra un cultivo principal acompañado de especies endémicas o introducidas las cuales generan un ambiente óptimo para el cultivo principal y las demás especies vegetales y animales.


Ventajas:

·        Menor inversión de producción que los policultivos, lo cual puede generar una menor producción que se ve compensada con los gastos – producción – ganancias.
·        Incorporación de diversas especies animales y vegetales endémicas de la zona de cultivo.
·        Obtención de subproductos en la misma área a donde se instala el cultivo principal (árboles frutales, flores, palmas, colmenas, ecoturismo, etc.)
·        El estrato arboleo y vegetal menor logra aminorar el golpe y arrastre del agua de lluvia o riego, evitando problemas de erosión.


·        La degradación física del suelo es casi nula cuando se lleva planes de manejo eficientes u oportunos.
·         Se cuenta con estratos purificadores de aire.
·        Se cuenta con sistemas captadores de agua de lluvia y recarga de mantos acuíferos.
·        Mayor vida de las plantas debido a que se encuentran en un habitad más cordial para ellas.

Desventajas:

·        Menores niveles de producción (sólo cantidad).
·        Mayores labores de manejo.


Es muy probable que se me hayan pasado algunas cosas pero para mi con esto lograran tener una idea más clara de lo que para mi equivale el sabor de algún café.

Para mí el sabor no solo debe contar de la taza hacia fuera si no de sus inicios y compromiso con todos nosotros.


México es el 1er. Lugar de producción a nivel mundial de café orgánico (Chiapas) y su 90% de cafetales pertenecen a cultivos bajo sombra y policultivos encontrando en medio de cafetales limones, orquídeas, bambúes, bananos, arboles maderables, naranjas, etcccc.

¡Probemos el café desde lo que esta atrás de su la taza e iniciar esta labor con un café cultivado en México no es un mal inicio ¡


Gracias por sus comentarios los cuales son bienvenidos.





Gracias.

Atentamente
MAQUINAS,  EQUIPOS  Y SERVICIOS 100% MEX.

Ing. Roberto Zapata Huerta

Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228)  8161634, 8167262
ID: 92*891201*2
www.mye100mex.com.mx
Chat: rozahu@hotmail.com
email: rozahu@hotmail.com 
Facebook: rozahu@hotmail.com





No hay comentarios:

Publicar un comentario