martes, 26 de junio de 2012

El tacto en la torrefacción de café.


El tacto en la torrefacción.
(No olvides que tú eres el chef del café).

Sin lugar a dudas sin la torrefacción el café no existiría, ya que es la operación primordial que lleva el grano verde a su última transformación física y química y a ese exquisito color café que todos los amates del rey de las infusiones aprecian y adoran.

Todo inicio con el trabajo artesanal que algunas personas realizaban tostando sobre comales de barro, cazuelas o cacerolas metálicas principalmente, pero debido a la demanda del aromático el ser humano desarrollo los tostadores de café a base de un cilindro que giraban manualmente y cuyo calentamiento era a base de leña lo cual origino en un tiempo posterior a los tostadores de cilindro giratorio o “artesanales” los cuales logran crear y desarrollar cafés de exhibición a diferencia de los tostadores de lecho fluidizado o “industriales” los cuales tienen como principal función la rapidez en los procesos de tostado (procesar rápido para sacar rápido a los puntos de venta) los cuales no cumplen con los parámetros de cafés de exhibición ya que el grano de café no desarrolla a su máximo esplendor (lo cual no puede criticárseles porque no fueron creados para esos fines).





Por esta razón los tostadores de cilindro giratorio permiten una mayor gama de tuestes para personas emprendedoras las cuales pueden “cocinar” el café de la manera que mejor les parezca ya que pueden controlar la flama y “sazonarlo” según crean conveniente o pertinente según sus habilidades a desarrollar.

Si se siguen todos los parámetros de la torrefacción, obtendremos un café tostado que puede venderse en grano o molido el cual atraerá seguidores que buscaran un sabor único, diferente y “característico de nuestra sazón” lo cual no encontrara en ningún otro sitio de venta.




A manera de comentarios no olviden lo siguiente:

  • ·        Para obtener un café tostado o una taza de calidad debe existir un café verde de calidad.
  • ·        No por tener el mejor tostador del mundo obtendrás el mejor café tostado del mundo.
  • ·         No podemos exigir un tueste homogéneo si nuestro café no presenta un clasificado o humedad homogénea.
  • ·        Aun cuando existen parámetros de tiempo, el mejor tiempo de tostado es el que la persona determina según sus gustos o resultados.
  • ·        No olvide en hacer unos 3 o 4 tipos de tuestes de un mismo café para tener un parámetro de gustos con respecto a los clientes, no olvide que “al cliente lo que pida”.
  • ·        Mantener limpio su tostador, molino y área de trabajo, “ya que el ser humano primero come con la vista”.
  • ·        Tostar cada vez que sea necesario o según el consumo lo exija, buscando tener café lo más fresco posible.
  • ·        Mantener la calidad que el cliente desea, busca y PAGA “cuidado con vender gato por liebre”.



Gracias.

Atentamente
MAQUINAS,  EQUIPOS  Y SERVICIOS 100% MEX.

Ing. Roberto Zapata Huerta

Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
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