sábado, 2 de febrero de 2013

¿Cafes Naturales?......conoce sus bondades y beneficios.



Sé que muchos lectores pueden no estar de acuerdo con lo que se menciona a continuación y comparto las posibles diferencias de cada uno ya que uno de los principales principios y pilares de este blog es la flexibilidad y apertura de comentarios.

Guerrero es uno de los Estados de mayor producción de café en México pero el manejo de sus cafés naturales lo ha hecho distinguirse como los mejores en el país debido al trato y manejo de los cafés que ahí se cultivan. La variedad que aun predomina sigue siendo la arábiga encontrando hoy en día cultivos de especies de porte bajo, cuya finalidad es aumentar la producción de las parcelas de algunos productores.

¿Qué hace especiales a los cafés naturales de Guerrero?

Desde mi punto de vista la principal particularidad de los cafés de esta región recae en el manejo del secado al sol que los productores les dan, debido a que el fruto no es llevado a un secado total o en ocasiones exagerado como en otras zonas productoras del país.

Los cafés naturales de Guerrero se someten a un secado adonde el café no es llevado hasta que su cáscara se encuentre totalmente seca como en otros Estados a donde se busca que la semilla presente el 11% de humedad o menos, gracias a ello parte del mucílago (la parte dulce del café cereza) se queda adherido a la semilla obteniéndose en el café verde un aroma afrutado y dulzón principalmente, el cual es perceptible aún estando tostado si se tiene el debido cuidado (punto por el cual para mí los hace diferentes a los otros cafés naturales del país).

La propuesta de los cafés de Guerrero es presentar sabores afrutados y sobre todo bajos en acidez gracias a la poca interacción del sol con la semilla; esto permite que la acidez permanezca baja o estable, obteniendo de ellos tazas agradables para personas a quienes la acidez les genera molestia o inapetencia.

Gracias a dichas particularidades muchos tostadores de café (incluyéndome) utilizan este tipo de granos de café para realizar mezclas con algunos otros de mayor acidez y cuerpo (cafés de altura y estricta altura) buscando suavizar la taza y generar un sabor más agradable para algunos gustos o personas, además ayudamos con ello a obtener nuestra propuesta de mercado o la también denominada por muchos mezcla  de la casa.

Hoy en día ORO VIVO; cafés mexicanos se encuentra orgulloso de poseer un dispensador para este café Natural que produce el Estado de Guerrero, México. El cual usted podrá adquirir en tostado americano, degustar una taza si así lo desea o emprender la venta de café por su cuenta en su ciudad. Gracias a ello seguiremos cumpliendo la meta que es promover el consumo de café Mexicano que beneficia a los productores de esta tan importante zona, a quienes les enviamos un afectuoso saludo y agradecimiento por su tan importante labor.


Por eso y mucho más si desea un café natural de calidad no dude en darle una oportunidad al café de Guerrero.


“Guerrero, el sabor único de los cafés naturales.”

NOTA: En la siguiente cita hablare sobre mi idea y gusto por el café Orgánico de Chiapas.




¡Cuidemos de nuestro ambiente!


Gracias por sus comentarios los cuales son bienvenidos.


Gracias.

Atentamente
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Ing. Roberto Zapata Huerta

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