Sé que muchos lectores pueden no estar de acuerdo con lo que se menciona a
continuación y comparto las posibles diferencias de cada uno ya que uno de los principales
principios y pilares de este blog es la flexibilidad y apertura de comentarios.
Guerrero
es uno de los Estados de mayor producción de café en México pero el manejo de
sus cafés naturales lo ha hecho distinguirse como los mejores en el país debido
al trato y manejo de los cafés que ahí se cultivan. La variedad que aun
predomina sigue siendo la arábiga encontrando hoy en día cultivos de especies
de porte bajo, cuya finalidad es aumentar la producción de las parcelas de
algunos productores.
¿Qué hace especiales a los
cafés naturales de Guerrero?
Desde
mi punto de vista la principal particularidad de los cafés de esta región recae
en el manejo del secado al sol que los productores les dan, debido a que el
fruto no es llevado a un secado total o en ocasiones exagerado como en otras
zonas productoras del país.
Los
cafés naturales de Guerrero se someten a un secado adonde el café no es llevado hasta que su cáscara se encuentre totalmente
seca como en otros Estados a donde se busca que la semilla presente el 11%
de humedad o menos, gracias a ello parte del mucílago (la parte dulce del café
cereza) se queda adherido a la semilla obteniéndose en el café verde un aroma
afrutado y dulzón principalmente, el cual es perceptible aún estando tostado si
se tiene el debido cuidado (punto por el cual para mí los hace diferentes a los
otros cafés naturales del país).
La
propuesta de los cafés de Guerrero es presentar sabores afrutados y sobre todo
bajos en acidez gracias a la poca interacción del sol con la semilla; esto
permite que la acidez permanezca baja o estable, obteniendo de ellos tazas
agradables para personas a quienes la acidez les genera molestia o inapetencia.
Gracias
a dichas particularidades muchos tostadores de café (incluyéndome) utilizan
este tipo de granos de café para realizar mezclas con algunos otros de mayor
acidez y cuerpo (cafés de altura y estricta altura) buscando suavizar la taza y
generar un sabor más agradable para algunos gustos o personas, además ayudamos
con ello a obtener nuestra propuesta de mercado o la también denominada por
muchos mezcla de la casa.
Hoy
en día ORO VIVO; cafés mexicanos se encuentra orgulloso de
poseer un dispensador para este café Natural que produce el Estado de Guerrero,
México. El cual usted podrá adquirir en tostado americano, degustar una taza si
así lo desea o emprender la venta de café por su cuenta en su ciudad. Gracias a
ello seguiremos cumpliendo la meta que es promover el consumo de café Mexicano que
beneficia a los productores de esta tan importante zona, a quienes les enviamos un afectuoso saludo y agradecimiento por su
tan importante labor.
Por
eso y mucho más si desea un café natural de calidad no dude en darle una
oportunidad al café de Guerrero.
“Guerrero, el sabor único de los cafés naturales.”
NOTA: En la siguiente cita
hablare sobre mi idea y gusto por el café Orgánico de Chiapas.
¡Cuidemos de nuestro ambiente!
Gracias por sus comentarios los cuales son bienvenidos.
Gracias.
Atentamente
MAQUINAS, EQUIPOS Y SERVICIOS 100% MEX.
Ing. Roberto Zapata Huerta
Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228) 8161634, 8167262
Cel: 2281730265
MAQUINAS, EQUIPOS Y SERVICIOS 100% MEX.
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www.mye100mex.com.mx
Chat: rozahu@hotmail.com
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