lunes, 18 de febrero de 2013

Café orgánico, Chiapas, México.



Espero la anterior cita les haya gustado y sobre todo aclarado algunas dudas con respecto a los cafés naturales, en esta ocasión hablaremos sobre los cafés orgánicos producidos en Chiapas.

Chiapas es el mayor productor de café orgánico en México y en el mundo logrando también hallar cafés producidos de manera inorgánica. Al igual que Guerrero la variedad que aun predomina sigue siendo la arábiga encontrando hoy en día cultivos de especies de porte bajo en fincas de grandes productores que regularmente son extranjeros (Europeos).

¿Por qué café orgánico?

El café orgánico o los productos orgánicos, son todos aquellos en los cuales no se ha utilizado ningún tipo de compuesto químico para su manejo o producción, lo cual va encomendado a lo que hoy se denomina como sustentabilidad y sostenibilidad, obteniendo beneficios para los sistemas agrícolas y el mundo en general ya que se busca generar un equilibrio natural sin repercutir o dañar a la flora o fauna in-situ aun cuando se esté explotando el recurso suelo y espacio (desde el punto de vista de la producción agrícola). 


Café orgánico de Chiapas  

Los Cafés orgánicos que este hermoso Estado produce poseen una propuesta de inocuidad y cuidado del medio ambiente lo cual debería generar valores agregados al productor, pero des afortunadamente eso no sucede ya que las grandes empresas acaparadoras de café no aportan dicho beneficio a las personas que producen este tan preciado grano.

Los cafés orgánicos según mi punto de vista deben ser sólo aquellos que  son procesados con despulpadoras tradicionales o ecológicas así como módulos ecológicos que trabajan con la menor cantidad de agua posible y cuyos desechos (agua-pulpa) se utilicen o procesen para ser incorporados de nueva cuenta al sistema productivo (finca de café) además de que el proceso de secado debe llevarse a cabo en planillas de cemento, petates, zarandas de escurrido o secadoras solares.

DESPULPADORA DE DISCO O TRADICIONAL.
MODULO ECOLÓGICO BECMA-4 , FABRICADO POR MAQUINAS Y EQUIPOS 100% MEX.

Hoy en día existe una discusión en lo que respecta al proceso de secado principalmente ya que muchas fincas que cumplen con sus labores de campo orgánicamente al 100%, se ven comprometidas a utilizar secadoras mecánicas de café tipo Guardiola (nombre en honor a su Inventor) debido principalmente a:

·        Su alta producción diaria; lo cual necesitaría patios de secado o áreas de secado muy grandes.
·        Falta de sol; Lo cual repercute directamente al paralizar el proceso de secado.
·        Días lluviosos o nublados; lo cual impide sacar el café a orear o secar.

Cuestiones o puntos por los cuales muchas personas comentan que ya no puede ser un producto 100% orgánico debido a que se ha utilizado algo mecánico y más que nada por el calor inducido a base de la combustión de gas o energía calorífica generada gracias a la incineración de leña o pajilla de café (pergamino seco) y quizás tengan razón, pero de no hacerlo mecánicamente la calidad del grano se vería totalmente perjudicada a si como las grandes inversiones de capital, por ello desde mi punto de vista estoy de acuerdo con la utilización de las secadoras de café.

SECADORA PARA CAFÉ TIPO GUARDIOLA PATA 5 QQ/CICLO.


Los cafés orgánicos de Chiapas presentan sabores entre medio-fuertes debido a su madurez natural principalmente (no forzada por químicos), cuerpo medio y fragancia marcada la cual varía según la zona pero en su mayoría son olores cítricos o ligeramente achocolatados para sus zonas de altura principalmente, además de presentar una acidez moderada o baja lo cual genera bondad para las personas que disfrutan de cafés suaves sin olvidar la inocuidad y cuidado al medio en general.

Debido a ello e intentando aportar nuestro granito de café en promocionar y difundir el consumo de café de calidad  en México ORO VIVO; cafés mexicanos posee dos dispensadores en los cuales se oferta el café de Chiapas orgánico en los tuestes de americano y obscuro intentando proponer y mostrar a las personas la delicia y bondad de este grano.

¡Por ello y más a los productores de café de Chiapas les enviamos un sincero saludo y agradecimiento por cuidar de  nuestro medio ambiente y salud!

 “Chiapas, el rey nacional y mundial de los cafés orgánicos.”

NOTA: En la siguiente cita hablare sobre mi idea y gusto por el café producido en Pluma Hidalgo, Oaxaca.




¡Cuidemos de nuestro ambiente!


Gracias por sus comentarios los cuales son bienvenidos.


Gracias.

Atentamente
MAQUINAS,  EQUIPOS  Y SERVICIOS 100% MEX.

Ing. Roberto Zapata Huerta

Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228)  8161634, 8167262
Cel: 2281730265
www.mye100mex.com.mx
Chat: rozahu@hotmail.com
email: rozahu@hotmail.com 
Facebook: rozahu@hotmail.com

5 comentarios:

  1. Wow!!

    Estaba buscando otra clase de información sobre secadoras (trabajo en servicio técnico), pero me ha encantado leer esto.

    Gracias por esta agradable sorpresa.

    Un saludo,
    Laura
    Reparacion de secadora madrid

    ResponderEliminar
  2. Sin duda orgánico el mejor, nada que ver el sabor con los cafés de sobre o capsulas!!
    book las palmas

    ResponderEliminar
  3. BUENAS TARDES ME INTERESA EQUIPOS PARA EL PROCESADO DE CAFE, DESPULPADORA, SECADORA, CLASIFICADORA,TOSTADORA, MOLINO,

    ResponderEliminar
  4. Me interesa saber si fabrican secadoras tipo guardiola de 3qq y precio
    Tambien precio del modulo BECMA_4

    ResponderEliminar