sábado, 7 de julio de 2012

Cuantas clasificaciones tiene que pasar un café tostado de calidad.


Cuantas clasificaciones tiene que pasar un café tostado de calidad.


 (Uno de los tantos por qués es caro el café).

Cuantas veces no hemos escuchado los comentarios de algunas personas que preguntan por el precio de nuestro café tostado y convergen en: ¿por qué tan caro?, ¿El café que yo consumo tiene un sabor rico y sale mucho más barato?, ¿Acaso  es café importado?, etc.

Más debemos admitir que estas incógnitas nacieron por algo y se soportan en la falta de información que nosotros mismos hemos creado al dar una información equivocada o errónea de la realidad y que tenemos que empezar a combatir lo antes posible para el bienestar de los miles de amantes que somos del aromático.

Entrando en el tema que nos interesa, la clasificación del café es la única práctica(s) con la cual se pueden obtener los cafés de calidad sin contemplar su tipo o clasificación (lavados, buen lavados, primas lavado, altura o estrictamente altura) la cual exige la generación de más mano de obra, gastos en infraestructura y maquinaria principalmente.

Grados de clasificación del café:


·        Recolección manual (plantación de café): En esta práctica se deben colectar únicamente cafés de color cereza, encontrándose en las plantas cafés verdes, pintos, secos y rojos, lo cual lo deben de realizar cortadores o pepenadores de café calificados y consientes de la importancia que su trabajo amerita en la calidad final.
  
·        Flote de café (beneficio húmedo): el café al llegar al beneficio húmedo debe entrar a sifones devanadores o estanques llenos de agua a donde se extraen y apartan del sistema a todos los cafés que flotan debido a que puedan estar, vanos, verdes, secos, picados por broca, así como palos y hojas. Lo cual permite que a las maquinas despulpadoras solo entren cafés de la misma calidad.

·        Clasificación manual (beneficio seco). Aun cuando parezca un método rustico el seleccionado manual de la semilla de café hoy en día se sigue empleando, ya que el grado de eficiencia gracias a la experiencia que las personas desempeñan en esta práctica es casi inigualable con respecto al realizado por cualquier maquina.
La forma de llevar a cabo esta técnica puede ser de 2 maneras principalmente:
1ª. Seleccionando el café que se encuentra en una vasijas que las mimas personas pesan para su seleccionada en recipientes independientes.
2ª. Selección manual a base de una banda transportadora, en la cual se encuentran personas experimentadas ubicadas en los extremos de la banda.

·        Clasificadora por tamaños y formas (beneficio seco): esta máquina se acopla posterior a la maquina morteadora de café la cual como su nombre lo indica clasifica los cafés según su forma y Utiliza cribas redondas y oblongas para la clasificación de café granza, planchuela chica y segundas, primeras, caracolillo, elefantes o cafés bola.

·        Clasificadora densimetrica (beneficio seco):  La forma de operación de las maquinas densimetricas o también llamadas olliver (en honor a la empresa que las creo) es el clasificar el grano por medio de una vibración horizontal continua a lo largo de la maquina, la cual cuenta en la parte superior con una cama de clasificación inclinada por la cual los cafés flotan por efecto de la presión del aire que el ventilador o los ventiladores generan, transportando los cafés más pesados hacia la parte más alta de la cama y los más livianos a la parte más baja clasificando por medio de exclusas cafés; primeras, segundas y terceras. 

·        Clasificadora electrónica (beneficio seco) : La clasificación electrónica del café es hoy en día el grado máximo de clasificación existente en el mundo para este tipo de grano y cuya ventaja radica en la optimización de los recursos, la homogeneidad en su clasificación y sobre todo el acceso directo a la competencia internacional por la venta del aromático.

Un punto importante a mencionar es que aun cuando las clasificadoras electrónicas son maquinas muy sofisticadas poseen un nivel de error lo cual contempla el 1 ó 2% únicamente, tomando en cuenta que este grado de error lo contemplan regularmente cafés de 2ª calidad debido a que son los cafés de 1ª y 2ª calidad los únicos que se contemplan para este nivel de clasificación.

La única desventaja que se tiende a contemplar cuando se habla del clasificado electrónico es que sus costos son muy elevados y los pequeños o medianos productores de café quedan descartados debido a lo antieconómico que suele ser la inversión inicial.


Es por esta razón que algunos cafés son caros en comparación de los que muchos dicen tienen precios más bajos o sabores similares ya que estos no generan o desarrollan los gastos o inversiones (tiempo-espacio-dinero) que si lo hacen los cafés de calidad y que en México existen, sin lugar a dudas.

Y contestando a la ultima incógnita sobre si el café que se ofrece así de caro es importado……… no lo es, sólo que en México usted puede encontrar cafés de clase mundial que según yo solo les falta  la mercadotecnia que otros países invierten para promocionar sus cafés.


  

¡Por eso y más consumamos café cultivado en México¡


Gracias por sus comentarios los cuales son bienvenidos.

  

Gracias.

Atentamente
MAQUINAS,  EQUIPOS  Y SERVICIOS 100% MEX.

Ing. Roberto Zapata Huerta

Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
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