Ambiente Vs café.
(El verdadero sabor de los mejores cafés del mundo).
Ya he hablado sobre lo que significa y la
importancia del café en el medio ambiente, pero hoy tratare de darle un toque
más agronómico para que logremos ver el impacto que logra tener los sistemas de
cultivo en los cuales se instalan algunos de los mejores cafés del mundo.
En los sistemas de
cultivo que se emplean en el medio agrícola se contemplan 2 grupos principales el 1º.- perteneciente al monocultivo y el 2º equivalente a los
policultivos, los cuales tratare de referenciar y sobre todo desnudar para
que usted mismo tenga la noción y el carácter de criticar conscientemente de
que si un buen café es aquel que tiene un sabor rico de su taza hacia fuera o
el que sabe rico desde que se encuentra en los semilleros de café.
Monocultivo:
Son
aquellos sistemas de cultivo semi o extensivos en los cuales solo se siembra o
se desarrolla una sola especie vegetal.
*** Los grandes productores de café y los que se dicen los
mejores del mundo tienen sistemas de cultivos como estos o ¿acaso existen
algunas otras especies junto a sus cultivos?
Ventajas:
·
Mayor capacidad de producción.
·
Menor mano de obra para manejo.
·
Debido a la falta de cobertura natural (estrato arbóreo) el
golpe de las gotas de lluvia y aire directamente con el suelo provocan la
erosión del suelo, trayendo con ella el azolve de los ríos e inundaciones por
ello.
·
La entrada directa de la luz solar y la falta de cobertura en
el suelo genera degradación física del suelo.
·
No se cuenta con estratos purificadores del ambiente.
·
Debido al stress que la planta soporta su vida productiva es
mucho más corta.
·
Se crea un ambiente óptimo
para una sola especie (café), dejando a un lado las especies animales que viven
en los entornos cafetaleros.
·
Se limita el crecimiento de especies vegetales en su
totalidad.
Policultivo:
Son
aquellos sistemas de cultivo en los cuales se instalan o siembra un cultivo
principal acompañado de especies endémicas o introducidas las cuales generan un
ambiente óptimo para el cultivo principal y las demás especies vegetales y
animales.
Ventajas:
·
Menor inversión de producción que los policultivos, lo cual
puede generar una menor producción que se ve compensada con los gastos –
producción – ganancias.
·
Incorporación de diversas especies animales y vegetales
endémicas de la zona de cultivo.
·
Obtención de subproductos en la misma área a donde se instala
el cultivo principal (árboles frutales, flores, palmas, colmenas, ecoturismo,
etc.)
·
El estrato arboleo y vegetal menor logra aminorar el golpe y
arrastre del agua de lluvia o riego, evitando problemas de erosión.
·
La degradación física del suelo es casi nula cuando se lleva
planes de manejo eficientes u oportunos.
·
Se cuenta con estratos
purificadores de aire.
·
Se cuenta con sistemas captadores de agua de lluvia y recarga
de mantos acuíferos.
·
Mayor vida de las plantas debido a que se encuentran en un
habitad más cordial para ellas.
Desventajas:
·
Menores niveles de producción (sólo cantidad).
·
Mayores labores de manejo.
Es muy probable que se me
hayan pasado algunas cosas pero para mi con esto lograran tener una idea más
clara de lo que para mi equivale el sabor de algún café.
Para mí el sabor no solo
debe contar de la taza hacia fuera si no de sus inicios y compromiso con todos
nosotros.
México es el 1er. Lugar de producción a nivel mundial de café
orgánico (Chiapas) y su 90% de cafetales pertenecen a cultivos bajo sombra y policultivos
encontrando en medio de cafetales limones, orquídeas, bambúes, bananos, arboles
maderables, naranjas, etcccc.
¡Probemos el café desde
lo que esta atrás de su la taza e iniciar esta labor con un café cultivado en
México no es un mal inicio ¡
Gracias por sus
comentarios los cuales son bienvenidos.
Gracias.
Atentamente
MAQUINAS, EQUIPOS Y SERVICIOS 100% MEX.
Ing. Roberto Zapata Huerta
Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228) 8161634, 8167262
ID: 92*891201*2
www.mye100mex.com.mx
Chat: rozahu@hotmail.com
email: rozahu@hotmail.com
MAQUINAS, EQUIPOS Y SERVICIOS 100% MEX.
Ing. Roberto Zapata Huerta
Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228) 8161634, 8167262
ID: 92*891201*2
www.mye100mex.com.mx
Chat: rozahu@hotmail.com
email: rozahu@hotmail.com
Facebook:
rozahu@hotmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario