viernes, 13 de julio de 2012

café de mala calidad ......¿a dónde termina?


¿A dónde termina el café de baja o mala calidad en el mercado del aromático?

 (No se beba todo lo que le dicen).

Si bien es cierto que cada quien puede tomar lo que más le agrade a su paladar o a su bolsillo, intentare explicar qué pasa con los cafés que no cumplieron con las calidades de algunos mercados, o se eliminaron de la línea de producción por mala fermentación, mal proceso o un deficiente manejo en las bodegas de almacenamiento.

No crean en primera instancia lo que muchos países y productores de café nacionales dicen en cultivar únicamente cafés de calidad ya que a la misma naturaleza de las plantas de café les es imposible hacerlo, produciendo cafés vanos o mal formados  por su propia naturaleza y los daños por insectos también son considerables en algunas zonas lo cual genera un detrimento en el grano por picaduras principalmente (broca del café) lo cual ya es considerado como mancha de café a nivel clasificación.

Mas esos cafés que no cuentan con la calidad deseada para algunos mercados especiales ya sea locales o extranjeros también han generado gastos de manejo, recolección, clasificación y finalización lo cual se permite recuperarlos de cierta manera y eso solo puede conseguirse vendiendo café barato, ya sea en verde o tostado y molido.

Lo que NO se debe permitir es el dejar que la gente siga creyendo en los anuncios que se encuentran en “algunos” expendios o “algunas” tiendas que dicen u ofertan café de calidad de $70 - $90 el kilogramo porque no lo es, así sean dueños de sus fincas y tengan sus propias maquinas es imposible poder ofertar esos precios a un café de calidad contemplando todos los gastos que este conlleva.

Y aun cuando en el mercado del aromático cada quien ve por sus intereses y tiene sus propias técnicas de venta, las cuales son respetables, los que nos dedicamos a la producción y venta de cafés de buena calidad también tenemos que poner nuestro grano de café para que la balanza se estabilice y el consumidor opte por lo que a su paladar, su bolsillo y su confianza le agrade más.

A manera de ejemplo podre hablarles que hoy en día el café oro o verde Coatepec (café sin tostar) fluctúa entre $65, $69, $76 y de $84 - $90 (desmanche, altura lavado, altura y estrictamente altura; en ese mismo orden) lo cual nos da una idea que muchos que se cuelgan de la fama del café Coatepec (retomando el ejemplo de precios) y que ofertan cafés de altura Coatepec en precios que van de los $70 - $90 están mintiendo y generan un daño directo a los que si se dedican o dedicamos a vender café de calidad.

Por esta razón no confundamos los cafés de calidad con los que se ofertan a precios por debajo de los $100 porque eso es una invención para vender únicamente, pero como lo dije al inicio cada quien paga a lo que su paladar le agrada y es totalmente respetable.

 Ya sea que compre café tostado y molido de $70 - $90 el cual se crea a partir de tostar palos, polvos,  cascarillas, café picado, café dañado por maquinaria, café quebrado, café cuerno o café viejo principalmente.
  
  Nota: ya que nunca encontrara estos tipos de cafés tostados en grano y colocados                    en exhibidores para que el consumidor los vea, debido a que su aspecto es totalmente malo       para la vista y es por ello que lo venden solo tostado y molido.


    O ya sea que compre café de a partir de $120, $140, $160 ó $180-$200 el cual se obtiene a partir de cafés de la presente cosecha, bien procesados y clasificados en su mayoría.

Nota: los cuales se presentan en exhibidores para que el mismo consumidor verifique el tostado a su gusto y sea molido en la misma presencia de él y en el grado de molido que mejor se adapte a su sistema de preparación de la taza.



¡Aun que al final el cliente siempre tiene la razón!


Gracias por sus comentarios los cuales son bienvenidos.








Gracias.

Atentamente
MAQUINAS,  EQUIPOS  Y SERVICIOS 100% MEX.

Ing. Roberto Zapata Huerta

Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
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