¿COMO
OBTENER EL MÁXIMO ___________ DE MI CAFÉ?
Independientemente de la
palabra (s) que utilicemos para completar la frase, ya sea que se quiera
obtener un mejor sabor de taza, mayor expresión del aroma o ganancias futuras más
bondadosas para nuestro negocio la respuesta según mi idea la engloban tres
palabras claras y concisas:
CALIDAD,
CULTURA Y COMPROMISO.
Y lo trato de sustentar ya que
cada una de esas propiedades o atributos que buscamos los obtenemos al cumplir con
una buena cosecha, cuidadoso procesamiento, excelente manufacturación y una
excelsa preparación de nuestra taza.
Todo ello nos ayuda a pensar
y saber que no solo el productor se ve involucrado en que su café tenga un
sabor agradable a su paladar o que cumpla con el aroma indicado que abre sus
sentidos para cargarse de energía (hago mención de esto debido a que más del
90% de las personas inmersas en el medio le atribuye esto y le carga la mano a
los productores del aromático únicamente).
Debido a esta confusión y a
favor de dispersar o deslindar responsabilidades y dudas para muchas personas los
grandes conocedores denominaron al medio cafetalero como SISTEMA CAFÉ, tomando en cuenta a un sistema como un todo
organizado.
Ejemplo…
·
De qué sirve tener una buena cosecha,
procesamiento, manufacturación si se prepara mal la taza.
·
De qué sirve tener los mejores equipos para preparación
de café si nos preocupamos por obtener el café más barato del mercado, sabiendo
que las maquinas NOOO mejoraran la taza final.
·
Para que tener un barista preparado y
capacitado si le daremos una materia prima que desde el precio del producto el
experto en preparación sabrá que no podrá explotar sus conocimientos y
experiencia.
·
De que sirve tener un proyecto integrado de café
desde el beneficiado si los productores realizan una mala recolección del grano
en la plantación.
·
Y las que podamos seguir nombrando……..
Independientemente que
cultivemos, manufacturemos o preparemos un café prima lavado (cultivado a menos
de 900 m.s.n.m.) un café de altura (cultivado entre 900 y 1,100 m.s.n.m.) o un café
de estrictamente altura (cultivado a escalas mayores a los 1,100 m.s.n.m.) si
cada parte del sistema no se ve comprometida
con la calidad para generar una
verdadera cultura de tomar buen café
las probabilidades de prosperar de los pequeños: productores, maquiladores, manufacturadores
y vendedores de taza se verán totalmente mermadas.
Así que no hay de otra amigos
cafetaleros y cafeteros, hoy en día que las grandes empresas han inundado la
forma de tomar café de mala calidad y que sus puntos de venta nos superan 100 a
1 (solo por poner un ejemplo aunque la disparidad es mucho mayor) nuestra única opción es atacar lo que ellas no
se preocupan en cubrir que es la calidad, el compromiso por una buena taza y
con ello generar una buena cultura por tomar buen café.
Y
la manera de hacerlo es:
·
Exigiendo una buena calidad de grano ya sea
pergamino o verde al productor lo cual resulta solamente cuando se tiene una
buena plantación y cosecha.
·
Que el manufacturador o maquilador pague el
precio justo por la materia prima que muchas veces supera la denominada bolsa
de New York.
·
Y que los expendios y cafeterías comprometidas
con la preparación resalten los atributos reales de cada café que se sirve,
independiente que sea prima lavado, altura o estrictamente altura…….. cobrando
claro el precio justo por calidad de taza.
Se claramente que habrá muchas
mas ideas con respecto a este tema y que las ideas de muchos de ustedes serán quizás
totalmente diferentes pero de eso se trata este blog, de conocer sus puntos de
vista y abrir un poco más nuestros conocimientos y que mejor que para ello que una
buena taza de café de nuestro agrado.
Saludos a todos y no olviden que cualquier comentario es totalmente bienvenido.
Gracias
por su lectura.
Dios me los bendiga, el cafe se merece un justo precio desde el que lo siembra hasta el consumidor, es verdad hay que incentivar la cultura de consumir un cafe de calidad suprema.
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