Este sin lugar a dudas es un dato importante que muchas personas que están
dentro del ámbito cafetalero no conocen o si lo conocen no comprenden del todo
pero en esta nueva cita tratare de explicarlo.
Las siglas QQ son las utilizadas en México para simplificar la
palabra quintal y con ellas podemos referirnos a café cereza, pergamino u oro.
Para este caso exclusivo también colocare el termino de QQ de café tostado en grano pero
sólo para hacer ver la pérdida de peso del grano de café oro al ser tostado;
siendo este término un dato poco o nada común.
¿Cómo se transforman los QQ
de café?
Podríamos decir que todo inicia después de un día de cosecha en donde los
agricultores, pepenadores o cortadores llegan a sus casas o beneficios de café
y se dedican de lleno a procesar lo antes posible el producto colectado ya que
no pueden o deben pasar más de 12-18 horas sin que el grano se procese (beneficie)
ya que puede sufrir daños irreversibles
debido a la fermentación.
La siguiente imagen muestra de manera gráfica los cambios en peso que sufre el café una vez que inicia su proceso de manufacturación.
La siguiente imagen muestra de manera gráfica los cambios en peso que sufre el café una vez que inicia su proceso de manufacturación.
Por lo tanto tenemos que:
1 QQ de café cereza = 250 kg
…………… que transformación sufre:
·
Se despulpa el café por el
método mecánico.
·
Se elimina el mucilago del
grano de café, mecánica o tradicionalmente.
·
Se extrae natural o
mecánicamente humedad del grano (secado del grano)
·
Lo cual resulta………….
1 QQ de café pergamino =
57.5 kg …………… que transformación sufre:
·
Se elimina la cascarilla
seca denominada como pergamino.
·
El grano debe mantenerse
sobre una humedad del 11-12% .
·
Lo cual resulta………….
1 QQ de café Oro = 46 kg
…………… que transformación sufre
·
Se elimina por el método
mecánico a humedad del grano.
·
Se genera el reventamiento
de células del grano.
·
Se genera el tueste del café
y aceites.
·
Lo cual resulta………….
1 QQ de café tostado = 37 kg
…………… que transformación sufre
·
Se muele y sufre como
perdida máxima un 1 – 3 % de peso por eliminación de tamo o piel plateada y
polvo por el efecto de fracturación o corte.
Espero haber logrado el objetivo de esta nueva cita y sobre todo haber entendido la incognita que me enviaron, saludos a todos.
¡Ahora sólo resta preparar... el método usted lo elije ¡
Cuidemos
Nuestro ambiente.
Gracias por sus
comentarios los cuales son bienvenidos.
Gracias.
Atentamente
MAQUINAS, EQUIPOS Y SERVICIOS 100% MEX.
Ing. Roberto Zapata Huerta
Para cualquier duda al respecto te dejo los siguientes números:
Tel/Fax. 01 (228) 8161634, 8167262
Cel: 2281730265
MAQUINAS, EQUIPOS Y SERVICIOS 100% MEX.
Ing. Roberto Zapata Huerta
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Tel/Fax. 01 (228) 8161634, 8167262
Cel: 2281730265
www.mye100mex.com.mx
Chat: rozahu@hotmail.com
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Facebook: rozahu@hotmail.com
¿Entonces 1 quintal= 250kg de café cereza? ¿Esa es la medida estándar, osea, universalmente?
ResponderEliminarNo. Se supone que un quintal son 100 libras (46 kg) (1 lb= 460 gr.)
Eliminaren este caso, el quintal son 46 kg. de cafe verde o morteado (sin ninguna cascara, y con la humedad requerida)
ahora bien, esta cantidad de peso es fija, pero puede variar en cafe pergamino un poco, y mucho en cafe cereza, puede ir desde 200 hasta 300 kilogramos dependiendo de la variedad de la planta, clima, plagas, tiempo de cosecha, etc.
Hola Miriam Zaragoza ............ para México esa es la unidad de medida para café cereza 250 kg independiente mente de la variedad de tu café o área de cultivo ya que el rendimiento presenta algunas variaciones.
EliminarGracias por tu consulta.......seguimos en contacto.
En Peru un quintal es 50 kg, por eso se dice quintal de quinto, cinco o cincuenta
ResponderEliminarEn cafe el quintal de cafe oro es 100 libras= 46 kg
EliminarMuy muy bien explicado. Es importantísimo tomarse e nserio este tema.
ResponderEliminarReparacion de congelador madrid
Hola, alguien tiene los datos de merma e ncafe robusta, uva a bola a oro , gracias
ResponderEliminarExcelente información sobre todo lo bien detallado y fácil de entender gracias
ResponderEliminarNecesito ayuda cuantos kilos de broza de café se obtiene de una cajuela de café o inclusive una fanega
ResponderEliminarexcelente información Ing. Zapata. Por favor, contácteme. Administro unas fincas sobre el libramiento de Coatepec. Nos sería de gran utilidad su opinion y consejos. 22 82 36 62 63. iforestal@outlook.com, por favor, escriba. Saludos cordiales.
ResponderEliminaruna pregunta, soy de Venezuela, y soy comprador minorista de quintales de cafe. En el año 2017 hubo un año de muchas lluvias, y los campesinos me comentan que hubo mala cosecha debido a esto, quien me dice por que?
ResponderEliminarSaludos, amigo a como paga el kintal de cafe pergamino me puede responder al 04143474609
EliminarBUENAS NOCHES ESTIMADOS AMIGOS DESEARIA QUE ME AYUDEN CON UNA PREGUNTA CUANTOS KILOS DE CEREZAS DE CAFE SE NECESITAN PARA OBTENER:
ResponderEliminarUN QUINTAL DE CAFE NATURAL, UN QUINTAL DE CAFE PERGAMINO, UN QUINTAL DE CAFE VERDE, UN QUINTAL DE CAFE MOLIDO GRACIAS Y DISCULPEN
La información está en el articulo
EliminarMuchas gracias por la información, muy valiosa para quienes nos dedicamos al cultivo del café
EliminarSaben cuál es la medida estándar de la "caja" (es la que se usa para medir en el corte de café) ?
ResponderEliminarGracias por su aportación al rugro del cafe
ResponderEliminarSi tengo 100 libras de café cereza seco cuantas libras me salen ya tostado y granulado para preparar café en cafetera
ResponderEliminarBuenos dias, soy de Venezuela, por favor quisiera que me aclaren lo siguiente: aquí un quinatal de café tostado para moler son 46kg, al ser molido en cuanos kilos me queda ese quintal, cuanto rebaja? gracias por su ayuda
ResponderEliminarDe acuerdo al Artículo presentado por Ing.Roberto Zapata Huerta, si el Grano ya está listo para tostar, se debe aplicar del 1 a 3 % del peso por eliminación de tamo o piel plateada y polvo por el efecto de fracturación o corte, en tu caso tienes 46 Kg. para tostar, por lo cual el uno 1 % son 460 gramos, esto multiplicado por 3, nos da 1,280 kg. Así que el rango de pérdida que tendrías al tostar tu café sería de 460 gramos a 1,280 kg. Saludos desde México.
EliminarEn realidad se pierde entre un 15 y un 20% en el proceso de tostado. Por eso es que de 46 baja a 37.
EliminarA lo que se refiere el artículo de 1 a 3%, es una perdida posterior en el proceso de molienda.
En cuyo caso, es correcto, que posterior al tueste, durante la molienda puedes perder de 460 a 1280gr.
Excelente explicación Ing. Zapata muy clara para entender, aclaradas mis preguntas. Gracias.
ResponderEliminarSaludos desde Venezuela, tengo 38 kilogramos de café en cascarilla en cuanto me quedaría luego de quitar la cascara y tostar?
ResponderEliminarEn el proceso de tostado, puede variar el porcentaje de pérdida de peso, debido al tiempo de tueste. He tenido valores que oscilan entre 20 y 22%. Muy buenas comentarios.
ResponderEliminarCuantas libras de cafe pergamino son en un quintal de cafe cereza
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